Quels fruits manger en hiver ?

Il est temps de passer aux fruits d'hiver après avoir savouré les fruits d'été mûrs et la consolation des fruits et légumes d'automne. Les fruits doivent toujours être consommés régulièrement, même si leur diversité a diminué, car ils nous fournissent l'énergie, les fibres, les vitamines et les minéraux dont notre corps a besoin.

 

Enfilez des chaussettes chaudes et préparez-vous à tout savoir sur les fruits d'hiver, y compris les incontournables de la saison, des façons créatives de les utiliser et des conseils pour les choisir.

 

Pourquoi manger des fruits de saison ?

Votre corps a besoin d'un nombre suffisant de vitamines et de minéraux pour survivre aux basses températures et aux journées plus courtes de l'hiver. Par conséquent, on peut dire que les fruits d'hiver répondent mieux aux besoins spécifiques de cette saison, car la nature nous fournit heureusement des quantités fascinantes de nutriments dans les fruits de saison.

Manger des fruits et légumes de saison nous permet de profiter pleinement de la valeur nutritionnelle des produits. Lorsque les fruits sont choisis à leur pleine maturité, la majorité de leurs vitamines et minéraux sont conservés car ils sont moins exposés à l'air et à la lumière. D'un point de vue gustatif, la maturité des fruits permet également d'en apprécier pleinement toutes les nuances.

Sur le plan budgétaire, il convient de noter que les fruits de saison et les produits locaux sont moins chers car les coûts d'approvisionnement sont moins élevés, ce qui entraîne une baisse des coûts de transport.

Consommer des fruits cultivés localement et de saison est également bon pour l'environnement car cela réduit les déplacements et s'appuie sur des méthodes agricoles plus conventionnelles qui ne nécessitent pas de serres, réduisant ainsi l'empreinte de carbone.

 

Quels sont les fruits d'hiver ?

Les agrumes - clémentines, oranges, pamplemousses, citrons - sont les premiers éléments qui viennent à l'esprit quand on pense aux fruits d'hiver ; nous les détaillerons dans les paragraphes suivants.

Les dernières poires de la saison marquent le début de l'hiver. Les pommes, quant à elles, sont encore là encore quelques mois et continueront de nous régaler tout au long de la saison.

Les fruits d'hiver comprennent également plusieurs fruits qui étaient autrefois classés comme "exotiques", tels que le kiwi et la grenade. Il est important de noter que ceux-ci sont actuellement cultivés dans le sud de la France, ce qui incite à une consommation responsable.

La noix, fruit gras par sa teneur en acides gras, et le pruneau sont deux autres fruits d'hiver uniques, remarquables par leur importance nutritionnelle et intéressants à consommer (fruit sec du prunier, plus concentré en sucre et en énergie que la version fraîche du pruneau mais excellent pour notre corps).

 

Les fruits d'hiver en détails

 

Clémentines

L'un des fruits emblématiques de l'hiver est la clémentine, qui atteint son apogée en janvier. C'est un fruit d'hiver incroyablement riche en potassium et en magnésium, ainsi qu'une source de vitamine C. Les clémentines sont une source de bêta-carotène et d'autres oligo-éléments comme le cuivre et le zinc (composés antioxydants).

Grâce à leur pelage facile et à leur polyvalence en dessert, déjeuner, ou en-cas, les clémentines sont aussi utiles que délicieuses. De plus, ils peuvent être utilisés dans d'innombrables plats copieux comme les tartes et les gâteaux.

 

Oranges

Les oranges ont plus de saveur en hiver, grâce à leur goût sucré et acidulé, qui est excellent pour le jus, la cuisine et la consommation.

Les oranges sont également très appréciées d'un point de vue diététique. Elles sont peu caloriques, riches en eau et en fibres, ce qui en fait un partenaire idéal après des dîners festifs ou de copieuses recettes d'hiver. De plus, les oranges sont une source très intéressante de micronutriments, dont la vitamine C, les caroténoïdes, le magnésium et le potassium, qui contribuent à l'équilibre de notre organisme.

 

Pamplemousses

Ce fruit délicieux est riche en vitamine C ainsi qu'en caroténoïdes comme le bêta-carotène et le lycopène, la naringine (un flavonoïde) et la limonine (un limonoïde). En plus d'être riche en eau et en fibres, le pamplemousse contient également du potassium et du calcium. De plus, l'extrait de pépins de pamplemousse renforce les mécanismes de défense et la résistance de l'organisme. Enfin, l'huile de pamplemousse contient des bioflavonoïdes et des glucosides qui favorisent la santé intestinale.

 

Les citrons

Les citrons sont tout aussi riches en nutriments que les autres agrumes, même si nous ne les apprécions généralement pas autant. N'hésitez pas à les utiliser (tranchés ou pressés) dans de l'eau ou du thé pour parfumer ou apporter une touche fraîche et acidulée à vos recettes de poissons ou volailles. De plus, l'huile essentielle de citron a un effet apaisant sur la gorge, l'œsophage et les cordes vocales. Cette propriété de l'huile essentielle de citron peut être intrigante en hiver lorsque nos voies respiratoires sont particulièrement sensibles aux basses températures.

 

Les pommes

Les pommes font leur apparition en automne et nous accompagnent tout l'hiver. Ces fruits contiennent des fibres solubles et insolubles, qui facilitent la digestion et la satiété. Les pommes sont également une bonne source de minéraux et d'oligo-éléments tels que le calcium, le magnésium, le potassium, le fer, le sélénium et le zinc, ainsi que les vitamines C, A et B du groupe. Enfin, ce fruit d'hiver aide à rester bien hydraté car il est composé d'environ 90% d'eau. Vous pouvez les déguster en les croquant ou en les incorporant dans de nombreuses recettes délicieuses telles que des tartes, des gâteaux ou des salades d'hiver, grâce à leurs degrés d'acidité ou de douceur variables.

 

Poires

La saison des poires se termine en décembre et janvier, ce qui correspond au début de l'hiver. C'est l'un de nos fruits préférés à déguster après un repas, car il est riche en fibres et en vitamines, surtout lorsqu'il est juteux. Qu'elles soient en tartes, en crumbles ou caramélisées, les poires sont un élément incontournable des desserts d'hiver. Profitez-en avant la fin de leur saison !

 

Prunes

Les pruneaux, un fruit d'hiver, sont fabriqués à partir de divers types de prunes qui ont été cuites, séchées au soleil ou séchées au four. Les pruneaux sont plus sucrés que les fruits frais en raison du processus de déshydratation, mais ils fournissent tout de même un bon regain d'énergie avant des activités comme le sport. De plus, ils ont une teneur élevée en fibres, ce qui contribue à une sensation de satiété et facilite le transit intestinal. Les pruneaux peuvent être consommés en douceur comme les compotes ou le Far Breton, mais aussi seuls ou en accompagnement salé (avec du porc, de l'agneau ou des fromages spécifiques).

 

Noix

En tant que type de fruit oléagineux, les noix sont une source de lipides et, dans ce cas, d'acides gras d'excellente qualité tels que les acides gras insaturés oméga-6 et oméga-3. Ils contiennent également des niveaux modestes de glucides, de fibres, une petite quantité de protéines et constituent une excellente source d'énergie. Les noix sont plus abondantes au début de l'hiver, mais vous pouvez les trouver tout au long de la saison. Profitez de leur saveur et de leur croquant en les saupoudrant sur du yaourt, en les cuisant dans des desserts comme des tartes, des gâteaux, des muffins ou des biscuits, ou en les utilisant dans des plats salés comme des pains, des salades ou des gâteaux salés.

 

kiwi

Le kiwi est un fruit typiquement étranger, mais il est depuis peu cultivé en France, où il peut désormais être consommé de novembre à juin. Le kiwi est un fruit d'hiver à ne pas manquer avec sa saveur acidulée et son abondance de vitamine C et de fibres. Il se marie bien avec les salades de fruits, les verrines, les desserts, le petit-déjeuner et les collations.

 

Grenade

Elle est riche en eau, en fibres et en antioxydants tels que la lutéoline, les anthocyanes (un type de flavonoïde), les polyphénols et les tanins. La grenade peut être consommée à la cuillère, en jus ou ajoutée aux salades. Elle a une saveur légèrement amère. Cet hiver est l'occasion rêvée de l'essayer si vous ne l'avez pas encore fait !

 

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